NINE LEAVES ist eine handwerkliche Destille, die 2013 in Otsu in der Shiga Präfektur, Japan, von Yoshiharu Takeuchi gegründet wurde, benannt nach seinem Familienlogo, dem neun blättrigem Bambusblatt.
Mit hohem Anspruch an Qualität hat Takeuchi seine Mikrodestille aufgebaut. Er verwendet einen Moskovado-Zucker (Rein, Roh-Rohrzucker), der in Japan eine große Bedeutung hat und ausschließlich aus japanischem Zuckerrohr hergestellt wird. Nach einer zweifachen Destillation entspringt ein sehr reiner, klarer Rum, der sich mit einem sehr fruchtigen Bukett an der Nase präsentiert und verglichen mit anderen umgelagerten Rum Sorten eine große Aromen Vielfalt aufweist. Dieser weiße Nine Leaves Clear erinnert mit seinen fruchtigen Noten an eine Mischung aus Obstbrand, Rum und Rhum Agricole.
Aber vor allem mit den jungen fassgelagerten Abfüllungen hat Takeuchi in den letzten Jahren gezeigt, wie gut auch junger Rum sein kann.Seine Experimentierfreudigkeit mit verschiedensten Fässern (amerikanische Eiche, französische Eiche, Ex-Cabernet-Sauvignon, Ex-Brandy, Ey-Sherry PX u.v.m.) lässt keine Wünsche offen.